• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

День открытых дверей ЛПИ

Подробнее о том, как прошел день открытых дверей Лаборатории политических исследований в этом году читайте далее

В этом году день открытых дверей Лаборатории политических исследований прошел в необычном формате  - исследователи не рассказывали обо всех существующих проектах, которых со дня основания Лаборатории накопилось немалое количество. Они рассказали о том, как провели лето. Такая «школьная» тематика на первый взгляд кажется несерьезной, но сотрудники сумели доказать всем присутствующим, что вполне реально совместить летний отдых и исследовательскую деятельность без нанесения ущерба обоим видам деятельности. Однако есть серьезное условие – нужно любить то, что делаешь. Поэтому юные исследователи занимались исключительно тем, что любят, а именно: воплощали в жизнь проекты, учились в международных школах, выступали на конференциях, участвовали в научных семинарах, писали научные статьи и даже немного отдыхали, параллельно преподавая школьникам политологию.

Антон Соболев, Ирина Соболева и Ярослав Бахметьев очень не любят сидеть в четырех стенах, поэтому летом занимались тем, что путешествовали по русским деревням, изучая влияние природных пожаров на социальную организацию в сельской России. Такой «естественный эксперимент» позволит исследователям ответить на многие вопросы. Например, почему в одних поселениях, к которым подступал пожар горячим летом 2010, жители смогли защитить свое жилье, а в других почти все дома сгорели? Чем отличаются жители пострадавших деревень и насколько они одобряют действия властей? Подробнее о том, как проходит исследование, можно прочитать здесь.

Тем временем Ануш Мовсисян отправилась на свою историческую родину, в прекрасную Армению, где изучала образ страны и ее будущего глазами армянских студентов. Данный проект является продолжением исследования «Образ России и ее будущего в представлениях россиян». Подробнее о поездке Ануш в Армению можно прочитать в ее статье. Параллельно международный аспект, но уже во Франции, изучала Софья Петриченко, опрашивая французских депутатов и бездомных.

Не любящий леса, деревни и прочие прелести полевого исследования Денис Стукал летом занимался исключительно тем, что повышал свой интеллектуальный уровень в летней программе по количественным методам («Summer Program in Quantitative Methods of Social Research»), подробнее о которой можно прочитать здесь. Сотрудница Лаборатории Мария Еременко тем временем участвовала  в международной конференции «Европа как глобальный актор» в Берлине.

Научную деятельность с путешествием по разным уголкам мира в прямом смысле этого слова совмещали Валерия Касамара и Анна Сорокина, сначала выступая в английском Бирмингеме на международной конференции «Колониализм, империя и рабство», а затем рассказывая об имперских амбициях россиян на конференции в Шанхае. Не остались в стороне от их внимания и английские книжные магазины, откуда был увезен максимум ценной литературы для дальнейших исследований. Ну и, наконец, этим летом сотрудники Лаборатории ездили преподавать политологию школьникам и, возможно, будущим студентам Вышки в летнюю школу в Болгарию.

Словом, исследовательская деятельность предоставляет много возможностей не только реализовать себя в рамках учебного процесса, но и найти занятие по душе. Однако сотрудники Лаборатории предупредили, что, несмотря на их умение веселиться и развлекаться, они требуют друг от друга такого же умения усердно работать и трудиться. Поэтому если вы не боитесь ни того, ни другого,  вас заинтересовал какой-то проект или вы хотите провести этот год, а возможно и следующее лето с ЛПИ, пишите нам и предлагайте свои идеи!