• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Презентации докладов сотрудников Лаборатории на XII международной научной конференции НИУ-ВШЭ

5-7 апреля в НИУ-ВШЭ состоялась XII Международная научная конференция по проблемам экономики и общества, где сотрудники Лаборатории политических исследований представили свои доклады

На XII международной научной конференции по проблемам экономики и общества были представлены  доклады сотрудников Лаборатории политических исследований:

 А.С. Соболев, И.В. СоболеваМ.Ю. Урнов, Т. Remington (Emory University). Выступление с докладом на тему: The Middle Class in Four Russian Regions: Government Policies and Behavioral Strategies. (Средний класс в четырех российских регионах: региональные политики и поведенческие стратегии).

Научный руководитель факультета прикладной политологии Марк Урнов в исследовании, проведенным вместе с Ириной Соболевой и Антоном Соболевым совместно с Университетом Эмори, рассказал о своем взгляде на средний класс России и причинах популярности этой работы среди учёных всего мира. Сотрудники Лаборатории рассматривали средний класс, как объект региональной политики. По словам стажера-исследователя лаборатории Ирины Соболевой, у региональных властей очень мало инструментов для поддержки среднего класса: установление некоторых налоговых коэффициентов и поддержка малого и среднего бизнеса. Из этого сами власти используют только поддержку малого и среднего бизнеса, так как они ставят знак равенства между средним классом и малыми предпринимателями. В регионах мало обращают внимания на человеческий капитал, нет понимания того, что людей нужно стимулировать оставаться в своем городе или области.

«Региональная политика слишком неэффективна, чтобы влиять на предпочтения среднего класса. Чем больше будет независимости от Москвы, тем выше эффективность поддержки среднего класса. Без кардинального изменения принципов политики бюджетного федерализма в течение 5-7 лет велика вероятность социальной маргинализации и социального взрыва в регионах».

Презентация к докладу А.С. Соболева, И.В. Соболевой, М.Ю. Урнова

В ходе полевых исследований региональных политических режимов, проведенных Лабораторией политических исследований НИУ-ВШЭ и Университетом Эмори (США, Атланта) в 2010 году, была выявлена проблема в формировании политической коммуникации между региональными властями и общественными группами. На конференции  Ирина Соболева выступила с докладом "Господство административного класса в России как препятствие к формированию политического дискурса". Инициативы властей в регионах искажают социальную структуру и часто  достигают результатов, противоположных ожиданиям. Во всех регионах инициативы социальных объединений и ассоциаций становятся заметными в большей степени, если они попадают на федеральный уровень: арбитрами в спорах региональной власти и бизнеса становятся федеральные надзорные органы, словно региональная власть является еще одной бизнес-организацией. При этом осознание стратегической важности политических решений также скорее проявляется у общества, чем у чиновников региональной власти. В связи с этим, в исследовании ставится вопрос о наличии реального политического дискурса в изучаемых регионах: насколько принимаемые властью политические решения являются в полном смысле политическими то есть насколько они следуют из региональных дискуссий между группами влияния, и в какой мере принимающие их чиновники осознают и признают свою ответственность за эти решения. Вторая поставленная в исследовании  задача – объяснение причин затруднения политической коммуникации на региональном уровне и осмысление феномена назначаемости, а не избираемости губернаторов и основных политических по своему функционалу фигур. К каким выводам приходят Ирина Соболева и Г.И. Мусихин, можно посмотреть в презентации к докладу

По словам Марка Урнова, российское общество на данный момент не готово к модернизации по причине того, что элита, которая принимает решения, сидит на месте, трансформируя политическую систему под себя. В этом убедились участники сессии «Политическое поведение и политические институты», где был представлен доклад В.А. Касамара и А.А. Сорокиной:  "Образ России и ее будущего: политическая элита VS представители социального дна".

В своем исследовании они изначально исходили из того, что взгляды двух противоположных слоев общества должны кардинально отличаться друг от друга. Однако оказалось, что у политической элиты и героев пьесы «На дне» не просто совпадают взгляды, но и одинаков стиль высказываний. По словам Анны Сорокиной,  схожесть речевых оборотов, словаря и эмоциональной окраски высказываний зачастую приводила к тому, что при сопоставлении ответов депутатов и бездомных было невозможно угадать, представителю какой из исследуемых групп принадлежит то или иное суждение.

Если депутаты и бомжи придерживаются позитивного взгляда на Россию и ее будущее, то и в той и другой группе присутствует имперский пафос. Он выражается в таких эпитетах, как, например, «великая», «непобедимая», «могучая» страна, имеющая уникальное географическое положение. В большинстве своем респонденты оптимистично смотрят на вещи,  недооценивают серьезность тех или иных экономических или социально-политических проблем, поэтому самое ближайшее будущее представляется им безоблачным.  «Это выглядит очень странно, ведь от депутатов мы ждали конструктивной позиции. Я лично знаю многих из респондентов из Госдумы и нисколько не сомневаюсь в их компетентности, но, похоже, отвечая на вопросы, они решили спрятать свою компетенцию в угоду лояльности»,  - говорит Валерия Касамара. То есть, несмотря на свои личные качества, депутаты выступили именно в той роли, которая им сегодня отведена в политической системе, роли исполнителей, а не людей, принимающих решения.

Политические маргиналы, электорат и представители социального дна мечтают не о современной России, а о великодержавной стране. Поэтому пока в России не появится адекватная политическая элита, которая станет референтной группой для общества, наша страна не сможет модернизироваться.  Итак, российская элита оказалась как никогда близка к народу, но если нет разрыва между элитой и неэлитой, откуда стране брать импульсы для развития? Ответ Марка Урнова: только извне. «Она развивается потому, что есть образцы за пределами страны. Но при этом все начинают хлопать крыльями и кричать — ах, мы находимся под влиянием США, под влиянием Запада! А под чьим влиянием находиться, если внутри страны нет модели?». Для того чтобы сформировалась новая элита, России нужно одно или два поколения, а это очень долгий процесс.

Презентация к докладу В.А. Касамара и А.А. Сорокиной

 

Лилия Хакимова