• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Марк Урнов на подготовительной встрече Мирового политического форума в Пекине

17 мая 2011 года в Пекине состоялась подготовительная встреча участников секции «Демократические институты в политэтнических обществах» Мирового политического форума, который пройдет 7-8 сентября 2011 года в Ярославле. В дискуссии принял участие ведущий научный сотрудник ЛПИ Марк Урнов.

Организаторами Мирового политического форума, который пройдет в Ярославле 7-8 сентября 2011 года, выступили Исполнительная дирекция мирового политического форума (с российской стороны) и Бюро по сбору и обработке информации ЦК КПК КНР (с китайской стороны).

Целью подготовительной встречи участников секции «Демократические институты в полиэтнических обществах» в Пекине было обсуждение опыта стран в построении демократических систем, эффективности демократических институтов и управления перед вызовами нелегальной миграции, этнического разобщения, сепаратизма и фундаментализма.

Участники дискуссии обсудили китайский опыт формирования полиэтнического государства, где на сегодняшний момент 55 национальных меньшинств живут на равных правах с доминирующей народностью «хань», что предполагает возможность общаться на своем национальном диалекте, а также участвовать в политической жизни Китая. Российские эксперты признали, что для России, которая стоит на пороге новой волны миграции и формирования нового уровня межнациональных отношений, опыт Китая будет весьма полезен. Однако предостерегли китайских коллег от сценария развала Советского Союза, к которому привели партийная партийная нечистоплотность и преследование частных интересов в сговоре с иностранными силами.

На встрече участники подготовили тезисы и озвучили проблемы, которые на их взгляд, необходимо обсудить на Мировом политическом форуме в сентябре.

Тезисы Марка Урнова:

Кроме уже озвученных основных проблем, стоящих перед демократией - проблемы институтов и проблемы управления, на мой взгляд, стоит добавить еще один очень сложный блок проблем - проблем культуры. Проблема культуры в демократии начинает осознаваться, как раз тогда, когда мы выходим за пределы национальной человеческой стратегии. Часто бывает так, что благие намерения строителей новых институтов разбиваются о культуру, которая изменяется значительно медленнее, чем экономика, значительнее медленнее, чем законодательство, часто переиначивают волю политических элит до неузнаваемости. Не учитывая ее, мы не сможем грамотно прогнозировать развитие политики ни в одной из стран.

Прежде всего, необходимо понять, что у нас общего, что у нас различного, а выяснив это - сделать для себя продуктивные выводы, пути развития нашего общества, более быстрым, более эффективным, менее болезненным, чем те, которыми мы развиваемся сейчас.

Тезисы других участников встречи в Пекине, а также подробности проведения мероприятия в сентябре,  можно прочитать на официальном сайте Мирового политического форума.