• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Колониализм, Империя и Рабство» в английском Бирмингеме

Сотрудники Лаборатории политических исследований В.А. Касамара и А.А. Сорокина недавно вернулись с конференции, проводимой  Университетом Уорвика и Британской Ассоциацией Социологов в городе Бирмингеме. О городе Бирмингеме, об особенностях конференции и теме доклада читаем в статье.

Что вы знаете про Бирмингем? Он еще с VIII века славился по всему миру благодаря ярмаркам. Сегодня это второй по населенности город Соединенного Королевства, где производят практически все – от шоколадок до автомобилей. Здесь прошло детство Джона Р.Р. Толкиена, автора трилогии «Властелин колец» и здесь набирался вдохновения Артур Конан Дойл. Здесь же находится одна из лучших женских гимназий Англии - Школа Короля Эдварда для девочек, а также Университет Бирмингема – один из лучших центров технического образования. Здесь удивительно сочетаются архитектурное наследие старого города и замысловатые современные здания, похожие скорее на летающие тарелки, чем на магазины или офисы.

Я всего этого не знала и не узнала бы, если, занимаясь поиском научных конференций по тематике одного из проектов Лаборатории политических исследований, не наткнулась бы на международную конференцию «Колониализм, Империя и Рабство», проводимую Университетом Уорвика (The University of Warwick) и Британской Ассоциацией Социологов ( BritishSociologicalAssotiation).

Как всегда это бывает – тезисы доклада были отправлены на рецензию за час до дедлайна, и через некоторое время был получен ответ в виде поздравительного приглашения. Нам сообщили, что «после ЖЕСТКОГО отбора мы вас одобрили». Жесткий отбор придал уверенности в собственных силах, и даже отказ Британской Ассоциацией Социологовв трэвел гранте «бедному российскому студенту, научному сотруднику и преподавателю в одном лице» не повлиял на решение посетить старушку Англию.

Мы предполагали, что эта международная конференция будет очень «британизированной», а мы там будем единственными уникальными иностранными экспонатами, поэтому когда в программе мы обнаружили заявленных научных коллег из Австралии, Португалии, Канады, США, Японии и пр., то немного расстроились. Теперь в красную книгу точно не попасть.

Конференция проводилась на базе Birminham Midland Institute, в очень красивом старинном кирпичном здании. А вот организационная составляющая конференции нас сильно удивила. Мы никак не ожидали увидеть написанные на скорую руку указатели. Я уже не говорю про отсутствие работающих проекторов, которые мы честно предварительно заказали.

Кстати, отсутствие проекторов (а как следствие и презентаций) не смущало ни ключевых спикеров, ни самих участников, которые очень комфортно себя чувствовали, уткнувшись носом в свой текст и на португальском, итальянском и прочем английском наречии пересказывая свои научные изыскания, практически не обращая внимания на аудиторию. Без презентации в секции выступала даже наша коллега из LSE, чего уж мы точно не ожидали.

Первый день наполовину закончился, и, переглянувшись, мы побежали на вокзал, чтобы успеть осмотреть окрестности. В 20 минутах езды находился Стратфорд-на-Эйвоне, где родился У. Шекспир, и не побывать в этом месте мы просто не могли. Вторая половина дня была не менее насыщенной. Научный салат из проблем европейского ориентализма, колониального прошлого и китайской философии во Франции был тщательно приправлен впечатлениями от настоящей английской фермы, дома, где родился Шекспир, и театра «Глобус». Блюдо подавалось с чаем с молоком, традиционным кексом с джемом и сливками.

На следующий день выступали мы, которым удалось добиться проектора. Название нашего доклада звучало как «The idea of a ‘great empire’: Russian political elite VS homeless people». Этот доклад представляет часть широкомасштабного исследовательского проекта «Политические ценности и взгляды россиян», который с 2008 проводит Лаборатория политических исследований. Иностранных коллег очень удивил «имперский пафос», который присутствует в дискурсе российского общества, а также ностальгия, с которой россияне вспоминают о «великой державе» СССР. В контексте названия конференции наш российский кейс дал пищу для размышления зарубежным исследователям. Все новомодные западные идеи не были конгруэнтны нашей российской действительности.

На следующий день нас ждал Foyles, самый большой книжный магазин в Лондоне. В отделе по Poitical Science мы провели несколько часов – стояли над верхними полками, сидели над средними, лежали у нижних. В гуманитарной голове совершались сложные математические операции: как уложиться в разрешенные авиалиниями 20 килограмм, но при этом вывезти половину книжного отдела.

А впереди конференция в Шанхае. Осталось только оформить визу и изучить основные иероглифы.

 

Анна Сорокина и Валерия Касамара