• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

"Europe meets Russia" в Берлине

Сотрудница Лаборатории политических исследований Мария Еременко вернулась с конференции «Европа как глобальный актор: внутренне развитие Европейского Союза и его будущая роль во взаимозависимом мире», которая проходила в Берлине. Подробнее о мероприятии и ее впечатлениях читаем в статье.

Конец мая подкрался так быстро, что надо было срочно определяться с планами на лето. Хотелось, конечно, к морю и отдыхать, но в то же время возможность провести лето с пользой казалась очень заманчивой. Обсудив план кандидатской диссертации по теме европейской идентичности со своим научным руководителем, я еще больше прониклась мыслью заняться в июле-августе научной работой. И тут на глаза попалось объявление о предстоящем в начале июля в Берлине форуме «Europe Meets Russia», организованном Институтом Культурной Дипломатии (Institute of Cultural Diplomacy, Berlin, Germany). Это неправительственная организация, которая занимается укреплением международных связей с помощью культурно-научных мероприятий. По удачному стечению обстоятельств в эти же дни там проходило еще более любопытное для меня мероприятие–  конференция «Европа как глобальный актор: внутренне развитие Европейского Союза и его будущая роль во взаимозависимом мире».                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      Поскольку в Берлине я уже бывала и воспоминания остались самые приятные, решение подать заявку на участие в мероприятии было принято незамедлительно. Ответ от организаторов пришел в течение суток – и вот я уже была в самолете, направляющемся в аэропорт Шонефельд.

Берлин встретил дождем, а старый знакомый теплой улыбкой: приятно прилетать туда, где тебя ждут и встречают. Форум, посвященный отношениям России и Евросоюза, собрал около 70 человек со всего мира. Оказалось, что большинство участников интересовались Россией и российскими исследованиями, учили русский и пытались на нем говорить. Среди приглашенных докладчиков были европейские послы в России, дипломаты, члены Европарламента и Бундестага, профессора европейских университетов и мы, несколько наиболее активных участников форума.

Темой моего доклада было политическое участие граждан в России и ЕС, согласно модели, предложенной С. Верба. Жаркая дискуссия, разгоревшаяся после, была спровоцирована участницей из Австралии, обозначившей парадокс демократической системы в своей стране – обязательность участвовать в выборах, в  то время как С. Верба писал об отсутствии принуждения в этом вопросе. Все остались при своем мнении о плюсах и минусах такой системы, а несколько студентов подошли ко мне после доклада и сказали, что как раз недавно изучали теорию С.Верба и Г.Алмонда и им удивительно, что в России их тоже читают. Мне же было удивительно, что студенты политологического направления могут так узко мыслить.

В рамках конференции состоялись также экскурсии-лекции в Бундестаге, министерстве иностранных дел Германии и посольстве Грузии. Время на конференции пролетело незаметно, зато принесло ощутимую пользу и приятные знакомства.

Мария Еременко