• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Политологи в поле: Природные пожары как «естественный эксперимент»

17 июля, в самый что ни на есть период отпусков, в то время как одна часть кадрового состава Лаборатории политических исследований НИУ ВШЭ выступала с докладами на научных конференциях в Берлине, Шанхае и Бирмингеме, другие ее сотрудники – Антон Соболев, Ирина Соболева и Ярослав Бахметьев – выехали изучать реалии российской глубинки, а именно деревень, пострадавших от природных пожаров летом 2010 года. Тем самым был дан старт полевой (в буквальном смысле) стадии нашего нового  исследования «Испытание огнем».


Идея проекта, который сотрудники Лаборатории политических исследований реализуют вместе с Егором Лазаревым из Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ и Борисом Соколовым из СПбГУ – в попытке понять, каким образом природные пожары повлияли на социальную организацию пострадавших сел. Почему в одних поселениях, к которым подступал лесной пожар, жители смогли защитить свое жилье, а в других почти все дома сгорели? Почему жители одних деревень смогли организовать коллективные действия перед лицом общей угрозы, в то время как в соседних деревнях каждый старался потушить только свое? Чем отличаются жители пострадавших деревень? Насколько они одобряют действия властей и разнятся ли их политические предпочтения? Больше ли в  деревнях, где справились с пожаром, люди доверяют друг другу? Или, более широко, обладают ли они большим «социальным капиталом» по сравнению с населением деревень, в которых пожара не было? И если такая связь есть, то где здесь причина, а где – следствие?
Может быть, жители одних сел больше доверяли друг другу и поэтому им было проще объединиться и защититься от природной стихии? Или, наоборот,  именно природная стихия сплотила людей в попытке ей противостоять и в результате они стали больше доверять друг другу?
Получить ответы на эти вопросы становится возможным благодаря специальному дизайну исследования, который в последние годы получил название «естественный эксперимент».
Большое значение имеет то, что последствия природных катастроф определяются не зависящими от человеческой воли условиями, что позволяет считать их случайными. А именно случайное распределение эффекта – основа для получения объективных результатов социального анализа. Изучение влияния природных катастроф обладает значительным объяснительным потенциалом еще и потому, что позволяет избежать проблемы эндогенности – взаимной обусловленности объясняемого и объясняющего феноменов социального мира.
Лесные пожары, бушевавшие на территории центральной России летом 2010 года, можно представить как классический случай такого естественного эксперимента. Случившиеся в результате аномальной жары пожары лета 2010 года стали самыми масштабными за всю историю наблюдений. С точки зрения социальной науки эти пожары интересны тем, что вызвали к жизни разнообразные процессы самоорганизации на уровне локальных общин для борьбы с ними. Несмотря на неблагоприятные факторы – длительную засуху, сильные ветры – во многих случаях организованные действия жителей отдельных сел и особенно действия  местных администраций зачастую играли очень важную роль в борьбе со стихией.
Сотрудники лаборатории выбрали четыре наиболее пострадавшие от пожаров области (Воронежскую, Липецкую, Рязанскую и Нижегородскую), куда и отправились опрашивать людей. В каждой области опрашиваются 10 сгоревших и 10 несгоревших деревень. В каждой деревне случайным образом выбрано 10 домов. Всего около 800 респондентов.
Первые результаты исследования авторы планируют представить на нескольких научных семинарах уже этой осенью.


Антон Соболев