• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Качественные методы в политологии: распространенный подход к исследованию на Западе и камень преткновения в России

Заведующая ЛПИ Валерия Касамара и младший научный сотрудник Анна Сорокина этим летом побывали на 29-ом Ежегодном конгрессе ко качественному анализу данных в Сент-Джонсе (Канада), где выступили с докладом "Идеальный лидер глазами студентов разных стран". О том, какие впечатления произвела на них конференция, и что хотелось бы изменить в российской политической науке, оглядываясь на опыт западных стран, читайте далее.

Летом мы успели побывать в Сент-Джонсе, столице Ньюфауленда и Лабрадора (провинция в Канаде). Что же нас туда занесло? Начнем с предыстории. На Западе спор между сторонниками количественных и качественных методов перестал быть таким острым лет, наверное, 20–30 лет назад. Они не спорят, а мирно работают, каждый в своей парадигме. Или стремятся навстречу друг другу, используя смешанные методы.

В России же с консенсусом все намного сложнее. Политология в России – наука относительно молодая, поэтому политологи с азартом осваивают те методы, которые на Западе давно и хорошо известны. Сегодня до нас докатилась волна количественных методов. Российские исследователи учатся считать коэффициенты корреляции, строить регрессии, осваивают кластерный и факторный анализ. И все это замечательно. Но опять мы бросились в крайность. Погнавшись за модным количественным направлением, российские политологи абсолютно не признают качественных методов. «Посмотрите на западные реферируемые журналы – там шестьдесят процентов количественных исследований», –  заявляют они. Да, но не забывайте про сорок процентов остальных! Так получилось, что в Лаборатории политических исследований ряд исследований проводится качественными методами. И основные вопросы, которые нам задают на различных российских конференциях, когда мы представляем результаты исследования, это  была ли выборка репрезентативной. На Западе этот вопрос никогда не задается. Всем понятно, что о репрезентативности в качественном исследовании речи быть не может. Качественника волнуют другие вопросы.

Теперь о Канаде. Канада, пожалуй, является одним из лидеров по проведению качественных исследований. В Ньюфауленд и Лабрадор мы поехали на 29-й Ежегодный конгресс по качественному анализу данных, который собрал исследователей из разных областей – социологов, политологов, культурологов, объединенных общей любовью к качественному методу. На что хочется обратить внимание. Во-первых, для западных исследователей, которые работают  качественными методами, на первый план выходит вопрос этики. Их совершенно не волнуют вопросы количества проведенных интервью или фокус-групп, как они будут проведены и не нанесут ли они вреда респондентам. Ведь чаще всего объектом социологических исследований становятся так называемые уязвимые группы: дети, инвалиды, мигранты. Во-вторых, их очень волнует роль исследователя в проведении исследования. Если вы непосредственно не держали в руках диктофон и не опрашивали людей, то вы не исследователь. Так, один из докладчиков сказал, что в ходе своего проекта он не проводил интервью непосредственно,  а доверил это своим аспирантам, и в результате он подвергся жесткой критике со стороны аудитории.Интересно было также сходить на круглый стол редакторов реферируемых журналов по качественным методам. Редакторы там были крайне откровенны, признав, что успех творения не только и не столько зависит от гениальности вашей работы, как от того, насколько вы вписаны в научное сообщество и какие научные связи успели завязать. Вот вам еще один довод в поддержку построения международного сотрудничества.

В рамках конференции мы представили доклад на тему «Идеальный лидер глазами студентов разных стран» по проекту реализуемого в рамках гранта Центра фундаментальных исследований. Доклад вызвал массу вопросов. Прежде всего, феномен постсоветской ностальгии у людей, которые никогда не жили в СССР.Сам Ньюфауленд и Лабрадор запомнился нам чайками, китами, лобстерами. По возвращении на Родину нас ждала радостная весть. Нашу статью «Imperial Ambitions of Russians», написанную по материалам качественных исследований еще одного проекта, приняли в реферируемый западный журнал… Кто знает, может, и на Родине нас признают?

 

______________________________________________

В СМИ по теме:

Штампов полна голова. Штампов полна голова. // ПОИСК № 35, 31 августа 2012