• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Ценностные ориентации студентов элитных вузов»: совместный воркшоп Высшей школы экономики и Школы управления «Херти» в Берлине

14-16 декабря в рамках проекта «Ценностные ориентации студентов элитных вузов» в Берлине на базе Школы управления «Херти» прошел воркшоп, собравший представителей разных стран и университетов. В мероприятии приняли участие сотрудники Лаборатории политических исследований НИУ ВШЭ; студенты, аспиранты и сотрудники  Школы управления «Херти»; исследователи из Оксфордского, Кембриджского и Гейдельбергского университетов.

14-16 декабря в рамках проекта «Ценностные ориентации студентов элитных вузов» в Берлине на базе Школы управления «Херти» прошел воркшоп, собравший представителей разных стран и университетов. В мероприятии приняли участие сотрудники Лаборатории политических исследований НИУ ВШЭ; студенты, аспиранты и сотрудники  Школы управления «Херти»; исследователи из Оксфордского, Кембриджского и Гейдельбергского университетов.  

Проект «Ценностные ориентации студентов элитных вузов» посвящен изучению политических представлений студентов в сравнительной перспективе. В фокусе проекта находятся идеологические установки студентов, их отношение к различным политическим режимам и институтам, а также их карьерные перспективы и ожидания. Анкетирование студентов проводилось в 2014-2015 гг. параллельно в пяти университетах России, США и Германии. В России были опрошены студенты НИУ ВШЭ, МГИМО и МГУ. В США сбор данных проходил в Принстонском университете, в Германии – в Школе государственного управления «Херти» и в Гейдельбергском университете. Общая база проекта насчитывает порядка 2500 анкет.

Первый день воркшопа был посвящен обсуждению теоретических оснований и дизайна исследования. Марк Юрьевич Урнов, идейный вдохновитель проекта и руководитель исследования со стороны НИУ ВШЭ, рассказал о том, как проект начинался, какие задачи ставились перед исследовательским коллективом. Участники обсудили сложности, возникшие при анкетировании, а также провели сравнительный анализ формулировок вопросов в анкетах на разных языках, чтобы убедиться в принципиальной сопоставимости полученных данных.

На второй день воркшопа участники, разбившись на небольшие интернациональные команды, сформулировали несколько исследовательских вопросов и занялись изучением статистической взаимосвязи, например, между авторитарными ценностями и неуверенностью в будущем, между готовностью работать самостоятельно и готовностью поддержать оппозицию. В ходе анализа было выявлено, что студенты элитных российских ВУЗов придерживаются более «консервативных» ценностей, чем их сверстники из ВУЗов Германии или США. В частности, российские студенты более склонны уважать своих родителей вне зависимости от того, заслужили ли те уважение своим поведением или нет, что нехарактерно для студентов из других стран. В России студенты естественнонаучных и технических специальностей с меньшей вероятностью являются носителями авторитарных ценностей, чем студенты гуманитарных и социальных образовательных программ. С другой стороны, гендер оказался хорошим предиктором отношения к оппозиции: так, в российских ВУЗах респонденты-девушки с большей вероятностью, чем респонденты мужского пола, отвечали, что для них важно, чтобы в стране была «сильная оппозиция». Выявленный эффект значительно усиливался среди девушек, для которых было важно «иметь большую независимость» в рамках избранного карьерного пути.

В последний день воркшопа состоялись презентации исследовательских команд, а также прошло обсуждение дальнейших перспектив развития проекта. Исследователи из Кембриджского и Оксфордского университетов адаптировали анкету, протестировали ее с помощью экспертов и планируют запустить опрос среди студентов английских ВУЗов.

Помимо активной работы над проектами и бурных обсуждений полученных данных, сотрудники ЛПИ успели соприкоснуться с историей Берлина, сходив на пешую экскурсию по центру города, а также почувствовать настроение города, прокатившись на велосипедах по западным и восточным районам города.