• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Знакомые незнакомцы: как исследование объединило студентов Вышки и активную молодежь Рязани

Репортаж об экспедиции Лаборатории политических исследований в Рязань.

С 7 по 14 ноября 2018 года Лаборатория политических исследований провела экспедицию «Социализация учащейся молодежи: роль формальных и неформальных общественных объединений и инициатив в Рязани». Поездка прошла под руководством сотрудника лаборатории Юлии Скоковой и старшего преподавателя Валерии Уткиной.

Систематическое изучение молодежи, ее ценностных ориентаций и карьерных представлений – одно из ключевых направлений деятельности ЛПИ. За прошедшее десятилетие проведено множество исследований по всей стране. Продолжением стал проект, посвященный изучению формальных и неформальных общественных объединений, а также инициатив молодежи в регионах России.

Участников экспедиции отбирали на конкурсной основе. Сначала были рассмотрены их заявки, с кандидатами провели интервью. Так сформировалась группа из 10 вышкинцев. Все они учатся на образовательных программах политологии, социологии, государственного и муниципального управления. 

Руководители проекта поставили перед собой не только исследовательские, но и образовательные цели.  У участников был разный уровень базовых знаний, поэтому было важно познакомить их с реальной практикой, сформировать навык постановки исследовательских вопросов, разработки дизайна исследования, проведения интервью и дальнейшего анализа.


До поездки студены подготовили короткие доклады о социально-экономическом положении Рязани и Рязанской области, о молодежных организациях региона. Также они сделали обзор литературы о том, что мотивирует молодежь заниматься волонтерской деятельностью, и как принадлежность к общественным организациям влияет на ее социализацию. Так они вникли в контекст.
 

Первый день экспедиции посвятили обсуждению проделанной работы. Это позволило конкретизировать исследовательские вопросы и доработать дизайн исследования. В результате исследовательской целью стал сбор и предварительный анализ данных, отвечающих на три основных вопроса: 

1) какова инфраструктура молодежных организаций Рязани;

2) каковы мотивы молодежи к участию в деятельности молодежных организаций и волонтерства; 

3) каков вклад молодежных организаций и опыта волонтерской деятельности в социализацию молодежи.

Основным методом исследования стало интервью. В целевую аудиторию вошли руководители и активисты молодежных организаций, представители органов власти, ответственных за молодежную политику, а также эксперты. В завершение студенты совместно подготовили вопросы для респондентов.  



В первый день также прошла встреча с заместителем министра образования и молодежной политики Рязанской области Павлом Симаковым. Разговор был живым, и студентов приятно удивила расслабленная атмосфера. 

Общение прошло в очень позитивном ключе со смешными ремарками и метафорами. Мы смогли погрузиться в жизнь министерства. Видно, что человек горит идеей, нежели видит какую-то наживу, и было удивительно это осознать. Наверно, это и есть стереотип о государственной власти – обезличенной, холодной и равнодушной. Мы же увидели человека, который вдохновляет своим примером, – Богдан Шеваренков, студент 4 курса ОП "Государственное и муниципальное управление".  

В последующие дни экспедиции студенты проводили полевую работу и вечером делились впечатлениями на семинарах. 

С каждым днём я все больше влюбляюсь в этот город, в его людей. Конечно, это потому, что мы общаемся с активной молодежью, но, по моему собственному опыту, не в каждом регионе России есть столько волонтеров и общественных организаций, которые работают не по бумажкам, а по факту, – Ксения Данилова, студентка 3 курса ОП "Социология".  

В воскресенье, 10 ноября, вышкинцы посетили родину поэта Сергея Есенина, село Константиново. Побывали в родном доме поэта, где он провел детство и юность, и в усадьбе помещицы Лидии Кашиной, ставшей прототипом главной героини поэмы «Анна Снегина». 

По итогам экспедиции было проведено более 30 интервью. Студенты остались довольны: они познакомились с новыми людьми, увидели город, а кто-то обрел первый опыт проведения и анализа глубинных интервью. Для них было ценно узнать, как волонтерские организации могут повлиять на развитие молодежи.

Поездка породила во мне размышления о том, как много прекрасных людей нас окружает. Причем они ближе, чем нам кажется. Главное их найти, – Юрий Саломатин, студент 2 курса ОП "Политология".












По приезду участники снова встретились в Вышке. Они презентовали предварительные результаты исследовательской работы Павлу Симакову. Он отметил, что полученные данные ценны для министерства и помогут посмотреть на молодежные организации с новой стороны.