• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Встреча с бывшим главой Израильской службы безопасности Якобом Перри

2 марта Лаборатория Политических Исследований НИУ-ВШЭ пригласила в стены корпуса на Мясницкой бывшего главу Израильской службы безопасности Якоба Перри, который находился в Москве с рабочей поездкой.

После теракта в Домодедово Общественная палата пригласила Якоба Перри в Россию для обмена опытом защиты публичных объектов от террористических атак. Темой дискуссий стали все аспекты борьбы с терроризмом: способы, методы, опыт западных стран. Защита граждан и обеспечение безопасности является главной задачей государства сегодня, когда весь мир сталкивается с проблемами терроризма. Что делает терроризм неуязвимым? Почему усилия всего мирового сообщества не могут уничтожить это явление с лица земли? То, что это война с заведомо неизвестным врагом. Это не определенное государство, не ярко очерченная территория, и мы не можем, обезвредив группу боевиков, водрузить флаг на определенной части карты мира, тем самым подразумевая, что это «территория безопасности». Аморфность, растворенность террористических группировок делает их сильными в противостоянии мировому сообществу и для того, чтобы работать эффективно, государства должны действовать сообща. Такого врага невозможно победить вооруженными силами, необходимо использовать информационные, финансовые, дипломатические, моральные ресурсы. Ключевыми стратегиями государств сегодня становятся «координация и кооперация».

Я. Перри выделил основные аспекты борьбы с терроризмом:

1) Необходимо лишить террористов потенциальных участков земного шара, где они имеют возможность рекрутировать террористов, снабжать группировки вооружением и восстанавливаться после очередной террористической атаки. Этого можно добиться посредством слаженной работы служб безопасности всего мирового сообщества;

2) Необходимо повышать информированность. Разведка играет ключевую роль в борьбе с элементами терроризма. Однако сама по себе не может обеспечить безопасность, поэтому необходимо иметь  хорошо обученные вооруженные силы (армия, полиция), правовую систему государства, физическую и техническую оснащенность основных элементов систем безопасности.

Кроме того, существуют второстепенные элементы защиты, такие как замораживание банковских счетов, перехват грузов с оружием и деньгами. Многие из этих методов используются государствами всего мира, тем не менее, в последние годы терроризм приобрел влияние и огромную силу. По мнению Я. Перри, этому способствовало толерантное отношение к терроризму. «Один и тот же террорист для одного человека является убийцей, а для другого превращается в борца за свободу». Немалое число государств, не афишируя этого, поддерживают данное утверждение.

Борьба с терроризмом сегодня подразумевает борьбу с исламским экстремизмом как основным течением терроризма, при этом ислам содержит как сторонников, так и противников экстремистского течения. Роль первых усиливается за счет мощного финансового ресурса, который становится ключевым орудием привлечения сторонников течения. Задаваясь целью уничтожить терроризм в его исламском обличье, нужно четко проводить границу между двумя течениями внутри одной религии, чтобы это не повлекло за собой жертвы невинных людей.

Самой острой проблемой является вопрос, затрагивающий террористов-смертников, так как люди, взрывающие себя, не имеют политических мотивов. Главной движущей силой для них становится убежденность попадания в рай и возможность помощи своей семье. В свою очередь мы можем уничтожить  причины данного явления – чувство безнадежности и отчаяния, которые появляются в результате бедности. Терроризм рождается как гнев, ярость, направленные, в первую очередь, на страны Запада с целью изменения статус-кво. Каждый необоснованный или политически и этически некорректный шаг, высказывание в адрес Исламского мира усиливает эту ненависть и легитимизирует в глазах сторонников террористов насильственные действия со стороны террористических организаций.

 Именно поэтому необходимо стремиться разрешить любой конфликт и, в частности, конфликт Израиля и Палестины мирным путем переговоров. Израиль нуждается в помощи мирового сообщества в попытках привести к столу переговоров лидеров Палестины. Тяжелый опыт Израиля, на протяжении нескольких десятилетий ведущего кровопролитную борьбу, является хорошим примером того, какие последствия несет способ вооруженной борьбы с терроризмом.

При борьбе с терроризмом, во-первых, нужно понимать, что мы боремся с людьми, чьи ценности, мировоззрение и миропонимание отличаются от наших. Во-вторых,  необходимо вести борьбу только с теми, кто непосредственно вовлечен в террористическую деятельность – с организаторами, а не исполнителями. В-третьих, борьба должна осуществляться каждую минуту. На практике это означает, что профилактика имеет значение: необходимо обеспечить эффективную работу контрольно-пропускных пунктов и качественную и мобильную медицинскую помощь.

  Доклад бывшего главы безопасности вызвал множество вопросов у аудитории, касающихся взятия заложников, создания единого центра, который координировал бы все сферы безопасности. Несомненно, для того, чтобы эффективно бороться с терроризмом, важно достигнуть кооперации мирового сообщества. По словам экс-главы Израильской службы безопасности, «невозможно полностью уничтожить терроризм», но необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы  родители, отправляя детей в школу или на отдых, не вздрагивали от испуга, видя бегущую строку в новостной ленте.