• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

20-летие возобновления дипломатических отношений между Россией и Израилем: политический и экономический аспекты

ЛПИ провела семинар, гостем на котором стал Арье Левин – первый посол Израиля в СССР и в России, человек, при активном участии которого были восстановлены дипломатические отношения между СССР и Израилем.

Лаборатория политических исследований факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ провела семинар, гостем на котором стал Арье Левин – первый посол Израиля в СССР и в России, человек, при активном участии которого были восстановлены дипломатические отношения между СССР и Израилем.

В рамках встречи  господин Левин прочитал лекцию, посвященную  истории дипломатических отношений между Израилем и  Россией. Он рассказал о непростой политической обстановке, в рамках которой приходилось налаживать дипломатические отношения с советским руководством. Начиная с 1967 года, с момента прекращения дипломатических отношений Советского Союза с Израилем, пришлось пройти трудный путь к стабильным двусторонним отношениям сегодняшнего дня, когда дружба между Россией и Израилем укреплена экономическим сотрудничеством. Открываются все новые возможности сотрудничества в научной сфере: многие выходцы из СССР, приехав в Израиль, основали свои научные школы и с большим успехом развивают прикладные исследования, в том числе основанные на нанотехнологиях.

Студентов на встрече интересовал также вопрос политической нестабильности на Ближнем Востоке и ее возможные последствия для Израиля. Господин Левин поделился впечатлениями и рассказал, что все происходящее в Северной Африке имеет неожиданный аспект: во всех этих восстаниях, во всем брожении, которое происходит там в последние месяцы, совсем не говорится об Израиле. Потрясения в Египте не коснулись Израиля, протестующие не требовали начать какие-либо действия против Израиля. На главной площади Каира, куда вышли сотни тысяч молодых людей, главным требованием стал возврат народу того, что с помощью коррупционных механизмов отняла у него власть.

В отношении возможных перспектив нестабильности в Ближневосточном регионе Арье Левин  отметил, что сейчас существуют тенденции  распространения исламского экстремизма и в будущем может так случиться, что исламские режимы станут доминирующими  и займут колоссальное пространство. Возможно, этот фактор будет способствовать намерениям России наладить дипломатические отношения с  арабским миром. Данные серьезные тенденции понимает и Европа.

В Европе сейчас несколько десятков миллионов мусульман. Мусульмане, по словам Арье Левина, такие же люди, как и все другие, только у них есть большая слабость: они не протестуют против тех людей, которые ведут их к экстремизму и хотят установить религиозное законодательство. Европейские страны, признав провальной политику мультикультурализма, начинают понимать, что перспективы усиления исламских тенденций ведут к тому, что даже в Англии могут появиться исламские законы (вероятно, господин Левин имел в виду столкновение цивилизаций,  проблематику конфликта идентичностей).

Были также затронуты вопросы о сдерживающих факторах в налаживании двусторонних отношений России и Израиля. Действительно, на сегодняшний день существуют проблемы, требующие решения в контексте российско-израильских отношений,например, возможная поставка оружия арабским странам. По словам Арье Левина, это одна из проблем, но вместе с тем он отметил, что сегодня Россия и руководство страны смотрят на некоторые вещи совсем иначе, чем раньше (в СССР) –  ведь Россия теперь часть большого прогрессивного мира.

Вместе с господином Левиным во встрече также принял участие ректор Академического Сити-Колледжа Тель-Авива, доктор экономических наук, профессор  Сергей Поляк. Он рассказал об особенностях экономического сотрудничества между Израилем и Россией. Повторив знаменитую фразу о том, что политика есть концентрированная экономика», господин Поляк рассказал о том, что экономические отношения между нашими странами зародились вместе с паломничеством в Израиль. Сейчас Россия занимает одно из лидирующих положений в сфере торговли с Израилем, чему преимущественно способствуют многочисленные выходцы из России. Возвращаясь к вопросу дипломатических связей, господин Поляк обратил внимание на то, что после создания государства Израиль выявилось следующее:  в Израиле и в России было разное понимание социализма, что не позволило СССР иметь  на Ближнем Востоке  форпост  в лице Израиля.

В наши дни расширяются торговые связи Израиля и России, но, по мнению Сергея Поляка, достигать экономических успехов России позволяет в основном изобилие нефти в стране, в то время как необходимо активнее внедрять в производство высокие технологии. По словам профессора,  в ближайшей перспективе Израиль может эффективно развить сотрудничество с Россией по внедрению нанотехнологий в самые различные сферы деятельности.

 Мовсисян А.А.