• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Научный семинар ЛПИ: политические взгляды московского студенчества

15 апреля ЛПИ провела научный семинар, на котором сотрудники Лаборатории Марк Симон, Мария Княжер и Лилия Хакимова рассказали об исследовании «Политические взгляды московского студенчества».

Проект «Политические взгляды московского студенчества» является частью широкомасштабного исследовательского проекта, посвященного политическому сознанию российского общества, который ЛПИ запустила в ноябре 2008 года. В ходе исследования, которое длилось с осени 2010 года по апрель 2011, было опрошено 150 студентов трех топовых вузов Москвы –  НИУ-ВШЭ, МГУ, МГИМО.  Были опрошены как студенты гуманитарных факультетов, так и студенты, изучающие технические специальности в Московском Государственном Университете.

На научном семинаре сотрудники рассказали об особенностях исследования, его отличии от других этапов проекта, сложностях, с которыми пришлось столкнуться в процессе опросов, а также о предполагаемых итогах и перспективах проекта (на данный момент полученные результаты полностью не обработаны). По словам участников проекта, сам процесс опроса студентов выявил некоторые тенденции в развитии политических взглядов современной молодежи, а проблемы, с которыми пришлось столкнуться участникам, заслуживают отдельного рассмотрения.

Во-первых, следует сказать, что исследование политических взглядов московского студенчества качественно отличается от исследований политического сознания других опрашиваемых групп. Если раньше респондентами задавалось только пять вопросов, то в этот раз было решено расширить исследование до 18 вопросов, которые задавались студентам московских вузов.  В среднем интервью длилось  40 минут.

Во-вторых, изучение политических взглядов студентов имеет особое значение. Как респонденты, студенты отличаются от школьников тем, что они получают качественное высшее образование, следовательно, уже способны так или иначе критически оценивать политическую ситуацию в стране. Марк Симон предположил, что студенты данных трех московских вузов уже имеют навыки научного анализа, умеют работать со статистикой и, конечно, предполагается, что именно эти люди в последующем сформируют интеллектуальную элиту российского общества.

Сотрудники Лаборатории также отметили сложности, с которыми пришлось столкнуться при проведении опросов: руководство МГУ (за исключением биологического факультета) и МГИМО отказались предоставить сотрудникам ЛПИ официальное разрешение на вход в корпуса университетов, поэтому пришлось искать среди студентов знакомых, «ловить» их в университетских кафе, в общежитиях. Не очень приятным оказался тот факт, что руководство вузов отказалось  сотрудничать с Лабораторией, более того, участникам проекта требовалось только одно – вход в здание, но и этого топовые вузы предоставить не смогли.

Если говорить о предположительных итогах, то можно сказать, что многие московские студенты готовы влиять на политическую ситуацию в стране, хотя и понимают, что через 10-15 лет ситуация в России может ухудшиться. Большинство из них мечтают о личном успехе, комфорте, о социальной защищенности в своей стране и отсутствие всего этого – весомая причина уехать жить и работать в другую страну. На данный момент сложно сказать об окончательных итогах, так как данные не обработаны, однако,  необходимо понимать, что студенты представляют собой ту часть общества, которую уже сейчас необходимо выслушать, дать возможность высказаться и предложить свои идеи.

В ближайшее время после обработки материала появятся первые результаты исследования, поэтому следите за новостями.

Лилия Хакимова