• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Марина Максименкова: Интервью с депутатами Государственной Думы

В Лаборатории политических исследований состоялся научный семинар, посвященный специфике проведения интервью с депутатами Государственной Думы. О том, чего ожидать от подобных респондентов, и как нужно себя вести на таких интервью, рассказала сотрудница Лаборатории Марина Максименкова.

Опрос депутатов Государственной Думы сотрудники Лаборатории проводят в рамках проекта «Политические взгляды и ценности россиян». Напомним, что второй этап данного проекта стартовал в апреле 2009 года, когда было опрошено 100 представителей российской политической элиты( представители исполнительной власти, депутаты Государственный Думы, эксперты).  В этом году, помимо студентов, вновь проводится опрос депутатов Государственной Думы. Как показал опыт многочисленных опросов, проведение  интервью с этой группой респондентов обладает характерными особенностями, о которых рассказала  сотрудница Лаборатории Марина Максименкова.

Для начала стоит отметить, что представители политической элиты не так доступны для беседы, как другие слои населения, поэтому основной вопрос, который волнует всех желающих выпить чашку кофе вместе с каким-нибудь депутатом – это «Как попасть в Государственную Думу?». По словам Марины, в первую очередь необходимо договориться с помощником депутата заранее, желательно знать наверняка, что есть возможность пройти в здание именно в этот день, после чего проблема решается проще – можно стучаться в двери и пытаться искать свою удачу там. Однако в данном случае, конечно, лучше обладать какими-либо контактами и знать, по крайней мере, как выглядит тот или иной респондент, его полное имя и должность. Что может помочь в том случае, если контактов нет? Интернет, справочник Государственный Думы, адреса почтовых ящиков и другие современные возможности информационных технологий.

Второе главное условие, которое обязательно должен соблюсти исследователь – это презентабельный вид, так как респонденты очень чувствительны к данному вопросу. Например, к представителю коммунистической партии лучше идти в красном или белом. Кроме того, необходимо убедить депутатов и их помощников в серьезности намерений: обязательно иметь с собой много документов, бумаг, уметь отвечать на вопросы, кто вы, какое исследование в каких целях проводите.

Однако не стоит, конечно, предполагать, что вас выслушают в первом же  кабинете. Вопрос «Когда лучше идти?» также актуален. Во-первых, потому, что существуют дни, когда в Госдуме действительно присутствуют практически все депутаты. Во-вторых,  дни, когда с большей вероятностью респондентов можно застать, так сказать, в благоприятном расположении духа.  Это дни пленарных заседаний, которые, однако, осложняют ситуацию тем, что в это время особо длительные перерывы – с 12 до 12-30 и с 14 до 16-00. Сюда же входят дни заседаний фракций, комитетов, комиссий. Кроме того, наиболее эффективной в нашем случае является региональная неделя, предполагающая, что каждую неделю месяца депутат обязан ездить в регион, от которого он был выбран. Однако, к сожалению, а для нас, к счастью, депутаты эту свою обязанность не выполняют, находясь на обычном рабочем месте в Москве в приятном расположении духа.

Отдельно на семинаре была затронута тема доверия респондентов, которая, надо сказать, актуальна не только для политической элиты, но и для всех опрашиваемых нами групп населения. Депутаты боятся довольно предсказуемых вещей: быть опубликованными (без их ведома), не быть опубликованными (а тогда зачем надо было отвечать на вопросы?), встретить шпиона, как из другой партии, так и из Европейского Союза. Кроме того, многие депутаты ГД опасаются отвечать на вопросы, так как их ответы могут не совпасть с ответами других депутатов. В этом случае самым популярным вопросом со стороны респондента является вопрос: «Что ответили другие?».  Часто бывает так, что не только депутаты, но и их помощники не желают не просто отвечать на вопросы, но и слушать о том, зачем вы к ним пожаловали. Конечно, многие просят вежливо удалиться.  Некоторые из них ссылаются на «безграмотность», «непрофессионализм», «неподготовленность», «наглость». Причины отказа? Не видят коммерческих составляющих данного «мероприятия», которое не предполагает непосредственного PR.  При этом, как показал опыт Марины, чем больше помощников у депутата, тем меньше шансов к нему попасть, преодолевая огромное количество барьеров.

Если вы пришли в Государственную Думу с целью побеседовать с конкретным депутатом, а у вас ничего не вышло, вам могут предложить ответить на все вопросы по электронной почте. Можно ли в таком случае верить, ждать и надеяться? Только в том случае, если адрес почты вам дает сам лично депутат или в том случае, если у этого депутата всего один помощник. Тогда, конечно, есть большая вероятность, что вам перезвонят или ответят на письмо.  По словам Марины Максименковой, в среднем количество отказов сводится к пропорции два к одному. Поэтому для того чтобы идти в Государственную Думу, нужно обладать спокойствием и не принимать все «близко к сердцу», насколько это возможно.

Лилия Хакимова