• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Новые подходы к исследованию авторитарности

16 ноября состоялся очередной научный семинар Лаборатории политических исследований. На семинаре был представлен доклад аспирантки Елены Григорьевой на тему «Новые подходы к исследованию авторитарности».

16 ноября состоялся очередной научный семинар Лаборатории политических исследований. На семинаре был представлен доклад аспирантки Елены Григорьевой на тему «Новые подходы к исследованию авторитарности». Работа выполняется под руководством научного руководителя факультета прикладной политологии, ведущего научного сотрудника ЛПИ Марка Урнова.

Исследование психологических аспектов авторитарности входит в научные интересы многих сотрудников ЛПИ, присутствовавших на семинаре. Также тема заинтересовала студентов-первокурсников, присутствие которых обеспечило мероприятию аншлаг: некоторым коллегам пришлось тесниться на одних стульях, чтобы все желающие могли уместиться в аудитории.

Семинар начался со вступительного слова заведующей ЛПИ Валерии Касамара, приветствовавшей коллег по Лаборатории и других слушателей. Отметив исследовательский интерес обозначенной в докладе проблемы, Валерия Александровна передала слово Елене Григорьевой. 

Неоднородность научных интересов коллег-политологов придала обсуждению разносторонний характер. Дискуссию начала м.н.с. ЛПИ, преподаватель кафедры политического поведения Анна Сорокина, призвав коллег обсудить корректность использования ряда терминов, в частности, ключевого для данного исследования понятия "авторитарная личность". Поднятую Анной проблему продолжил в своём комментарии её коллега по кафедре политического поведения Ярослав Бахметьев, отметивший необходимость более корректной операционализации понятия "авторитаризм" в работе аспирантки.

Комментируя представленный доклад, м.н.с. ЛПИ и преподаватель кафедры теории политики и политического анализа Ирина Соболева предложила взглянуть на проблему через использование ряда общепринятых психологических категорий, а также рекомендовала Елене несколько тематически близких статей по политической психологии, в частности, работы Вальсинера по измерению уровней коллективной (нормативной) и индивидуальной культуры. Ирина рекомендовала автору исследования избегать дихотомии «авторитаризм - демократия» и посоветовала лучше прописать механизмы измерения нормативных и индивидуальных ценностей.

М.н.с., преподаватель общеуниверситетской кафедры высшей математики Денис Стукал продолжил заявленную дискуссию о методах и проблемах обработки эмпирического материала, обратив внимание на необходимость критически переосмыслить применяемые в работе принципы измерения. В ходе начатой Денисом и м.н.с., преподавателем кафедры общей политологии Антоном Соболевым дискуссии были предложены интересные методы решения поставленных в работе задач, что было отмечено в заключении самой Еленой.

Поднятая в докладе проблема вызвала заинтересованную реакцию у студентов-слушателей. Комментируя доклад с позиций теории авторитарной личности, которая изучается на первом курсе в рамках дисциплины «Введение в специальность», студенты дали Елене ряд ценных советов и комментариев. Многие студенты присутствовали на научном семинаре ЛПИ впервые. «Считаю, что такие мероприятия очень полезны как  нам, так и  тем, кто приходит обсуждать свои доклады. С одной стороны, и мы набираемся опыта, а с другой – ребятам легче разбирать свои работы. Надеюсь, что семинары  продолжатся», – поделилась впечатлениями от мероприятия студентка 1 курса ФПП Анастасия Шахманова.

Несмотря на всеобщую готовность продолжать дискуссию, Валерия Касамара обратила внимание коллег на позднее время и подвела итог научному семинару. Резюмировав высказанные рекомендации, она пожелала Елене успехов в написании диссертации. Сама Елена отметила, что получила ряд ценных советов и комментариев, которые помогут ей в дальнейшей работе.

 

Стажёр-исследователь ЛПИ Никита САВИН