• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Препринт совместного исследования ЛПИ и университета Эмори

В Национальном Фонде восточно-европейских и азиатских  исследований вышел препринт по материалам совместного исследования Лаборатории политических исследований и факультета политологии университета Эмори "Тихие герои: государство и средний класс в современной России".

Идем на выборы или готовимся к гражданской войне?

За две недели до выборов президентская гонка развела людей по разным политическим лагерям. Каждая сторона считает своего кандидата самым достойным. Однако такая лагерная солидарность подводит к мысли, что если кто-то не с нами, то он непременно из империи зла. Возникает вопрос:  мы идем на выборы или готовимся к гражданской войне? Об этом в программе «Честный понедельник» с участием заведующей ЛПИ Валерией Касамара.

НАТО и партнеры: поиск совместных ответов на новые вызовы безопасности

Сотрудник ЛПИ Никита Савин и стажер ЛПИ Сергей Федюнин приняли участие в 14-ой сессии Зимней Академии НАТО, прошедшей 13-20 февраля в подмосковном Абрамцево. Темой сессии этого года стал поиск НАТО и партнерами совместных ответов на новые вызовы безопасности. Подробности читайте далее.

Марк Урнов о фашизме в России

Политическая ситуация в России предельно напряжена . В течение многих лет значительная часть российской элиты занималась пестованием молодежных экстремистских организаций, которые в декабре вышли на улицы. Судя по тому, как власть нервничает, по-видимому, в значительной степени контроль над ними утрачен. Об опасности фашизма в России в интервью Марка Урнова на Радио Свобода.

Хорошо ли жилось в 90-х? О чем мечтали наши соотечественники?

 Хорошо ли жилось в 90-е годы? О чем мечтали тогда? Чем жили? Дискуссия на эту тему в программе на радиостанции «Говорит Москва» с участием заведующей ЛПИ Валерией Касамара.

Валерия Касамара о доверенных лицах Владимира Путина

Кандидат в президенты Владимир Путин встретился  в Политехническом музее  со своими доверенными лицами, среди которых, в частности, руководители общественных организаций, известные политики, деятели искусства и спорта. Почему Владимир Путин, вместо того, чтобы самому проводить полноценную предвыборную кампанию, набирает себе  499 помощников, которые будут на все лады хвалить кандидата в президенты? Об этом в интервью заведующей ЛПИ Валерии Касамара на радио Свобода.

Стихийные бедствия повышают авторитет российской власти

Стихийные бедствия в России не снижают уровень доверия к власти, а, напротив, повышают ее авторитет, выяснила Высшая школа экономики, изучив данные по четырем наиболее пострадавшим от пожаров 2010 года регионам. Все дело в отсутствии политической альтернативы и в боязни граждан потерять минимальную заботу властей, объясняют эксперты.

"Сегодня наглость - первое счастье"

Как лучше выживать в современном обществе? Чего мы хотим добиться и какими целями? Как это отражается на нашем внутреннем мире? На эти темы рассуждают гости программы «Культурная революция» с участием ведущего сотрудника ЛПИ Марка Урнова.

Есть ли в России студенчество?

25 января в России отмечают Татьянин день, который принято называть днем студента. Кто сегодня отмечает этот праздник? Есть ли в России сегодня студенчество как некий особый класс, как особая вольнолюбивая корпорация, как протестующие вольнодумцы? Об этом в программе «Археология» с Сергеем Медведевым говорят заведующая ЛПИ Валерия Касамара и заместитель председателя Российского студенческого союза Павел Стоцко.

Зачем либералам новая партия?

Бывший лидер «Правого дела» Михаил Прохоров заявил о своем желании участвовать в президентских выборах, при этом он ищет поддержки среднего класса, а бывший министр финансов Алексей Кудрин сказал, что не против возглавить партию справа от центра. Какие шансы у правой партии? И за кем пойдет средний класс?